ЯГДТЕРЬЕР. ИЗ КОММЕНТАРИЕВ МУРОМЦЕВОЙ М.А.

ИЗ комментариев МУРОМЦЕВОЙ М.А.

Рост норных терьеров всегда был темой самых оживленных дискуссий. Какие отклонения считать недостатками, какие пороками? Есть ли те ростовые показатели, при которых собака вообще не должна допускаться в племенное разведение? Как мы видели в обоих немецких стандартах, любое превышение границы стандарта исключает собаку из племенного разведения (также, как и слишком малый рост). Согласно нашему стандарту, "рост больше или меньше указанных размеров до 1 см" расценивается как недостаток, и собаки, имеющие его, во многих случаях получают высшие экстерьерные оценки. Пороком считается "рост выше максимального, ниже минимального более чем на 1 см". Собака, имеющая такой порок даже при отсутствии других недостатков, может получить только оценку "хорошо". Согласно отечественному племенному положению, из разведения исключаются кобели с такой оценкой экстерьера, но в нем участвуют аналогичные суки. Если сука имеет оценку "хорошо" за рост и, естественно, используется в разведении, то становится наглядным, сколь "зеленую улицу" для переростков предоставляет наш стандарт. Потомство от такой суки может и не быть переростками, но в генотипе оно будет потенциально нести крупный рост, которому еще предстоит проявиться в последующих поколениях.
Кроме того, зоотехния выявляет определенную зависимость размеров потомства от массы матери. Нередко крупный рост наследуется по материнской линии (так же как и мелкий). Унаследовавшие от матери крупный рост суки и дальше будут закреплять его в породе, создавая целые семейства, характеризующиеся этим признаком, что делает собак практически непригодными для норной охоты, При этом они могут обладать хорошей вязкостью и злобой, но охотник-норник после первого же случая застревания собаки в норе откажется от такого "помощника", которому самому впору помогать, откапывая его. Вот такие негативные для породы последствия кроются за двумя строками стандарта.
В стандартах остальных норных терьеров (фокс- и велыштерьеров) помимо верхней и нижней границ роста оговаривается еще и наиболее предпочтительная высота в холке: для кобелей 37—30 см, для сук 36 -39 см. Стоит ли и для ягдтерьеров в нашем стандарте предлагать желательный рост? В этом вопросе кроется противоречие. С точки зрения возможности собаки беспрепятственно понориться и маневрировать в норе целесообразен небольшой рост (34—35 см). Злобная собаки такого роста может быть успешно использована по лисице. Но вот если собака нашла енота... Даже в относительно простой норе терьер может оказаться беспомощным. Осеннего упитанного енота трудно задушить даже крупному, мощному кобелю, легко справляющемуся с лисицей. А если дело доходит до вытаскивания енота, который, сопротивляясь, распирается конечностями в ходах норы, то силенок у небольшой (в 35 см) собаки вообще может не хватить.
Если нора к тому же расположена на крутом откосе оврага, когда практически нет возможности быстро пробить шурф, собака со зверем уже успевает переместиться, и охотник подчас уходит ни с чем. В то же время опытный кобель ростом 38—39 см справляется с такой задачей,как правило, успешно, хотя и обладает не такой, как у малыша (но все же достаточной), маневренностью. 
Не мотивировано, на наш взгляд, и утверждение стандарта о том, что к порокам относится "резкое нарушение характерных для породы пропорций". Пропорции, свойственные породе, стандарт практически не указывает, и лишь многолетний опыт экспертизы или разведения ягдтерьеров может дать представление об идеальной собаке с характерными для породы пропорциями.
Стандарт также содержит тавтологию: он утверждает, что пороками считаются грубость, сырость сложения, а также "рыхлая кожа со складками и отвислостями". Но не свидетельствует ли такая кожа о сырости собаки? И не включает ли в себя определение "сырость" сходный тип кожного покрова у ягдтерьера? 

Недостатки шерстного покрова относятся к наиболее распространенным у наших ягдтерьеров. Анализ проэкспертированного поголовья, если приводить среднестатистические данные, дает показатель до 70%. Однако показатель 90% складывается из общего арифметического подсчета всех недостатков шерсти, выявленных у ягдтерьеров. В реальности картина следующая. У одной и той же собаки, как правило, выявляется несколько недостатков шерстного покрова. Например: шерсть мягковатая, рыхловатая, немного волнистая, малая оброслость живота и внутренней стороны бедер. Арифметический подсчет таких недостатков давал сумму 4. Кроме того, недостатки шерсти могут носить локальный характер, различаясь на отдельных участках тела собаки. Например, на хвосте и у его основания шерсть волнистая, на спине, шее и холке слегка волнистая. Или на спине и крупе шерсть недостаточно плотная, на холке открытая; вдоль позвоночника в развале, образуя пробор, пи бодрах слегка волнистая. Собак с перечисленными сочетаниями имеется немало. Кроме того, у одной собаки отмечались и пороки и недостатки шерсти, Скажем, шерсть недостаточно плотная, волнистая, живот одет не обильно. 
Кроме того, выставки охотничьего собаководства проходят у нас в теплое время года — со второй половины мая до середины сентября. Многие ягдтерьеры (да и вообще собаки) находятся в этот период в разлиньке, что сказывается на густоте шерсти, оброслости живота и внутренней стороны бедер, а также на качест­ве подшерстка. При экспертизе, как известно, судья отмечает те недостатки, которые присущи собаке на данный момент. Учитывая эту ситуацию, становится понятным показатель до 80% собак с недостаточной и малой оброслостью живота, а также 8% ягдтерьеров, к качеству подшерстка которых могут быть предъявлены претензии.
Учитывая изложенное, наиболее достоверными представляют­ся показатели следующих дефектов шерстного покрова (даны в порядке убывания частоты встречаемости):
мягковатая (чаще), мягкая (реже) шерсть — 20%; 
недостаточно плотная, рыхлая шерсть — 19%; 
чуть волнистая (чаще), волнистая (реже), с завитком (редко) —10%; 
коротковатая (чаще), короткая (реже) — 6%; 
открытая шерсть — 2%. 
Стандарт бывшей ГДР относил к недостаткам и порокам удлиненную шерсть в виде воротника вокруг шеи. Наш стандарт критериев оценки такой шерсти не содержит, хотя этот дефект имеется у наших ягдтерьеров. Вот пример описания собаки с этим дефектом (сука Жанка К-591/ят от Фень-Бито 1337 и Люты 1626, Калуга, 1991 г.): "Малопородная, среднего размера сука крепкого сложения. Высота в холке 36 см. Костяк и мускулатура развиты хорошо. Подпал светло-рыжий. Маска полутемная. Шерсть в развале, на шее и холке удлиненная, стоячего типа, открытая (в виде воротника), недостаточно жесткая. На морде борода. Оброслость живота и внутренних бедер обильная. Голова короткая очень простых линий, с короткой, заостренной мордой, На скулах шерсть стоячего типа, что производит впечатление сходства собаки с лисой, Тяжеловатые уши. Глаза посажены недостаточно глубоко. Шея короткая, что еще более подчеркивает торчащая шерсть", Оценка "удовлетворительно".
Приведенный перечень дефектов шерсти не означает, однако, что отечественная порода отягощена ими поголовно, У нас есть немало хорошо одетых ягдтерьеров, которые достаточно стойко передают качество своей рубашки потомкам. Приведенное количество дефектов шерсти свидетельствует о том, что большинство производителей несет их в генотипе. Поэтому нередко случается, что от одного производителя, имеющего отличную шерсть, появляется диаметрально противоположное потомство: на одном "полюсе" собаки с такой же хорошей рубашкой, как у родителя, на другом — ягды с порочной шерстью. Такие "полюсы" шерсти наблюдались у потомков, например ч. Аякса фон Ягдшлос 1101, Дорека з Налеси да и от других известных производителей в сочетании с различными суками. 

Характеристика головы ягдтерьера по стандарту как "довольно длинная" является весьма неопределенной. В силу расплывчатости этого требования при экспертизе в ряде случаев возникают сомнения. Разрешить их и более конкретизировать это требование позволили промеры, произведенные в течение нескольких лет на различных выставках страны. Индекс длинноголовости ягдтерьеров, то есть отношение длины головы собаки к высоте в холке, составил следующие значения:
Минимальный – 46, максимальный – 55, в среднем (по всем регионам) - 50 
Недостатки головы ягда можно разделить на три группы: признаки, присущие фокстерьеру, дефекты, присущие обеим породам, и специфические недостатки, отмечаемые только у ягдов

Уши у терьера играют особую роль. Недаром старые заводчики еще в начале века подчеркивали: "Без хороших ушей нет хорошего впечатления от терьера". Постоянная настороженность их свидетельствует о темпераменте собаки. Уши норных терьеров к тому же играют и чисто функциональную роль: они должны прикрывать ушную раковину от попадания в нее земли и песка при работе в норе. 
Уши у ягда, если сравнивать с другими норными терьерами (вельш- и фокстерьерами), крупнее и поставлены на самом низком хряще — кончики ушей находятся на уровне внешних углов глаз, слегка прилегают к голове. Поэтому к недостаткам ушей ягдов относятся все "фоксиные" признаки: маленькие, близко друг к другу и на высоком хряще (до 2 см) поставленные, легкие (кончики ушей отстают от лба). Собак с такими недостатками ушей среди отечественных ягдтерьеров около 10%. В показатель вошли собаки с разной степенью выраженности этих недостатков: уши легковатые и полустоячие, маловатые и маленькие, хрящ высоковатый и высокий (как у фокса), уши поставленные близковато и близко (как у фокса) друг к другу. 
"По другую сторону" от правильных ушей "находятся" крупноватые и крупные уши, выходящие за внешний угол глаза. Собак с таким недостатком примерно 30%, Крайние выражения признака расцениваются как порок - уши, свисающие вдоль скул, — видеть приходилось считанные разы. 
Наличие в породе достаточно большого числа собак с недостатками ушей объясняется "лояльностью" действующего стандарта. Так, "уши на хряще, как у фокстерьера" расцениваются всего лишь как недостаток. Так же расцениваются и "кончики ушей, несколько приподнятые над уровнем лба" (то есть легковатые). К порокам относятся такие сильно выраженные дефекты, как "уши стоячие и полустоячие, свисающие вдоль скул". Вспомним, что, согласно стандарту ГДР, "легкие, слишком большие или маленькие уши" расценивались как порок и оценка экстерьера собаке выставлялась не выше "хорошо". При неправильно (нетипично) поставленных ушах оценка снижалась до "удовлетворительно 

Недостатки глаз относятся к наиболее редко встречаемым. К ним относятся недостаточно глубоко посаженные, крупноватые глаза (что визуально производит впечатление нетипичного для ягдтерьера "открытого" выражения), светловатые. Среди этих не­достатков чаще других встречаются крупноватые глаза, реже — светловатые. Примерное соотношение составляет 10:1. Всего собак с недостатками глаз — 10%, Это не так много, однако следует обратить внимание на взаимосвязь: недостаточно глубоко посаженные (крайняя степень выраженности признака — выпуклые), крупноватые глаза, как правило, сопровождаются и заметным переходомот лба к морде и облегченным щипцом. А выпуклые глаза являются принадлежностью "пинчериной" головы у ягда, что абсолютно нетипично для породы.

Зубная проблема волнует наших терьеристов давно. Связано это с появлением большого числа фокстерьеров с неполной зубной формулой. Наиболее характерный недостаток — отсутствие премоляров (ложнокорениш зубов). Причем диапазон этого "отсутствия" лежит в широких пределах: от нехватки одного премоляра до 5—6 пар, даже до полного отсутствия премоляров в обеих челюстях. Беззубые собаки справедливо подвергаются критике и разведенцев, и охотников. Однако "зубной вопрос" в охотничьем собаководстве на момент написания книги так и не решен. Попытки предпринимались, но положительного эффекта в разведении не принесли, как не сделал этого основной документ "по зубам", который называется "Введение к стандартам собак охотничьих пород" {1985 г.).
В нашем охотничьем собаководстве кинологи стремятся принять общее для всех пород решение "по зубам". Попытки этих решений носят к тому же временный характер и не обязательны для исполнения в племенной работе. Так, несколько лет подряд, в течение второй половины 1980-х — начале 90-х годов, накануне Московских областных, а также Всероссийских выставок экспертов снабжали инструкцией по оценке зубов у охотничьих собак на данной выставке. Инструкция из года в год менялась и была не обяза­тельна для исполнения на других выставках.
Примером таких рекомендательных московских инструкций по оценке зубов может служить следующая, принятая рекомендация VII Всероссийской выставкой 1992 г. Эта инструкция не так громоздка и в недостающих своих звеньях подразумевает требования из Общих положений.
Оценка по зубам

  1. Отсутствие первых заклыковых премоляров Р не снижает оценку экстерьера.
  2. Отсутствие Р2 или Рд в ряду (но не более двух) влияет на место в ринге.
  3. Отсутствие трех в любом наборе (из Р2 и Рд) без учета заклыковых снижает оценку на одну ступень.
  4. Отсутствие Р4 — не выше "хорошо".
  5. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: бульдожина, перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) при­кус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста, — оценка не выше "удовлетворительно".
  6. Отсутствие двух моляров или двух плотоядных зубов – не выше "удовлетворительно".
  7. Отсутствие более четырех премоляров, в том числе хотя бы одного плотоядного зуба, не выше "удовлетворительно".

Общие положения — документ весьма противоречивый и содержит унифицированный подход к породам без учета специфики их состояния в тот или иной момент. Безусловно, общее положение по оценке зубов необходимо, но необходимость его актуальна лишь в том случае, если оно идет в ногу со временем, учитывает прогресс собаководства и подвергается в зависимости от этого дополнениям, пересмотру, уточнениям и корректировкам. "Застывшее" положение в собаководстве не работает.